Nutricionista explica como suportar as temperaturas cada vez mais altas com boas escolhas alimentares.
O ano de 2023 foi considerado o mais quente da história, de acordo com dados divulgados pelo observatório Copernicus Climate Change, da União Europeia. Além disso, especialistas já preveem que 2024 deve superar o ano anterior. Com a normalidade de temperaturas acima dos 40ºC, uma alimentação equilibrada e rica em líquidos para manter a hidratação é fundamental, como afirma a nutricionista Gláucia Renata Balardini, da rede GoodBom Supermercados. “Estamos vivendo recordes históricos de calor e ajustar a alimentação é fundamental para cuidarmos do nosso corpo e minimizar os danos que possam acontecer,” declara especialista.
Mantenha a hidratação
A ingestão adequada de líquidos se faz necessária e obrigatória para o bom funcionamento do organismo. Uma quantidade apropriada, especialmente em dias quentes, faz toda a diferença, já que perdemos mais água através da transpiração. “ São recomendados 35ml por cada quilo de peso. Pode ser água, sucos de frutas naturais sem adição de açúcar, água de coco e isotônicos para a reposição mais rápida dos sais minerais perdidos em atividades físicas intensas”.
Além disso, Gláucia também indica o consumo de águas saborizadas que, além da hidratação, fornecem propriedades das hortaliças, frutas e ervas adicionadas. “ Podemos colocar abacaxi, canela, capim limão, pepino, hortelã, melancia, gengibre, limão, morango. As águas devem ser preparadas e permanecer na geladeira por pelo menos uma hora, para liberação das propriedades”, sugere a nutricionista.
Aposte em uma alimentação leve
É importante também manter uma dieta com pouca gordura e alimentos processados, evitando frituras. Uma vez que as altas temperaturas alteram o metabolismo corporal e esses alimentos provocam uma sobrecarga no sistema digestório que pode causar indigestão e aumento da temperatura corporal.
Por este motivo, prefira uma alimentação rica em frutas, legumes e verduras. “ As frutas auxiliam na hidratação e reposição dos sais minerais. Devemos dar preferência para aquelas com maior teor de água, como melão, abacaxi, melancia, laranja, morango e uvas. Além disso, saladas cruas, compostas por variedades de vegetais como tomate, couve, alface, rúcula, rabanete, agrião, chicória, pepino e legumes, como abobrinha, chuchu, berinjela, quiabo, brócolis e couve-flor, sucos de frutas naturais sem adição de açúcar e carnes magras, preferencialmente as brancas, que possuem menos gordura, também são opções interessantes”, aponta Gláucia.
Consuma alimentos que fortalecem o sistema imunológico
Com as mudanças bruscas e constantes de temperatura, é muito importante estar com o sistema imunológico fortalecido para evitar doenças. Para isso, procure incluir na sua refeição diária alimentos ricos em Vitamina C (limão, laranja, acerola, morango, mamão papaia, kiwi e abacaxi), leguminosas (feijão, grão de bico, ervilha, lentilha), hortaliças verde-escuras (couve, agrião, rúcula, espinafre), peixes, alho, cenoura e abóboras amarelas.
SOBRE O GOODBOM
O GoodBom é uma rede de supermercados que atualmente possui 13 lojas, distribuídas em 7 cidades: Sumaré, Hortolândia, Indaiatuba, Mogi Mirim, Monte Mor, Campinas e Mogi Guaçu, e conta com mais de 2000 colaboradores. Em 2018, lançou um modelo inovador na região: o e-commerce. Mais uma comodidade para que seus clientes façam suas compras on-line, diretamente da plataforma digital. Em 2022, o GoodBom completou 90 anos e segue com a mesma identidade, mas sem perder a tradição, crescendo de maneira gradativa e sustentável.
Imagem: Divulgação – Foto fachada central administrativa.
Mais em: GoodBom Supermercados e VIRA Comunicação