No Brasil, mais da metade da população está acima do peso (52%) e destes, cerca de 17% apresentam obesidade nos graus I, II e III. Além do excesso de peso, a obesidade favorece o aparecimento de doenças cardíacas, que resultam em infartos, derrames, AVC, proporciona diabetes tipo 2, hipertensão, alguns tipos de câncer, como de cólon e de mama, problemas de articulações, de fertilidade, assim como causar impactos psicológicos e sociais.
Desde janeiro de 2016, pacientes com índice de massa corporal (IMC) maior que 35 e portadores de doenças crônicas como diabetes têm indicação para realizar a cirurgia bariátrica de acordo com o Conselho Federal de Medicina (CFM). Embora considerada extremamente invasiva, quase 100 mil cirurgias bariátricas são realizadas por ano no Brasil.
Por conta do aumento de obesos no país e dos riscos de uma cirurgia bariátrica, um grupo de estudos liderado pelo gastrocirurgião Dr. Manoel Galvão Neto inicia no Brasil uma alternativa à cirurgia bariátrica – a gastroplastia endoscópica – um procedimento minimamente invasivo apesar de complexo. Enquanto em uma cirurgia bariátrica convencional, o paciente permanece por cerca de 1 a 3 horas na mesa de cirurgia e de 2 a 4 dias na internação, na endoscópica o procedimento leva menos de uma hora e o paciente sai no mesmo dia. Assim, uma técnica mais segura e com um risco de complicação potencialmente menor que a cirurgia bariátrica. “Procedimentos minimamente invasivos e complexos, de menor custo, têm sido desenvolvidos com o objetivo de alcançar um maior número de pacientes”, explica o gastrocirurgião e endoscopista Dr. Eduardo Grecco.
Os primeiros casos no Brasil serão realizados pela equipe dos professores afiliados da Faculdade de Medicina do ABC (FMABC): Dr. Eduardo Grecco, Dr. Thiago Souza e Dr. Luis Gustavo Quadros sob o comando do Dr. Manoel Galvão Neto. O primeiro estudo no mundo foi realizado no Panamá e apresentado internacionalmente em congresso pelo Dr. Manoel Galvão Neto. Posteriormente estudos foram realizados na Espanha e nos Estados Unidos, com a participação dos outros professores. “Todos os estudos realizados até o momento apontaram para uma perda de cerca de 50% do excesso de peso com seguimento de até meses após o procedimento e mais de 15% de perda de peso total em até três anos”, explica Dr. Manoel Galvão Neto.
Primeira gastroplastia endoscópica no Brasil:
A primeira gastroplastia endoscópica foi realizada no dia 25 de janeiro às 8 horas no Centro Cirúrgico da Faculdade de Medicina do ABC (FMABC), em Santo André.
Entenda a gastroplastia endoscópica:
A Gastroplastia Endoscópica é um método de tratamento endoscópico da obesidade desenvolvido há cerca de três anos e que usa um equipamento de sutura endoscópica (endosutura) de última geração, aprovado pelo FDA e capaz de oferecer efetiva e duradoura ação sobre os tecidos suturados. Como uma espécie de “pregas”, o procedimento envolve as paredes do estômago no corpo tubular, com objetivo de restringir a capacidade e diminuir o trânsito dos alimentos pelo do estômago, levando assim a saciedade precoce e induzindo perda efetiva de peso. O procedimento é feito por via totalmente endoscópica, ou seja, não há cortes ou incisões no abdômen, em que o paciente é liberado no mesmo dia e com resultados iniciais promissores. O procedimento vem sendo indicado para pacientes a partir da obesidade grau I, mas não substituindo a cirurgia bariátrica quando a mesma estiver indicada.
Fonte: Instituto Endovitta
Saiba mais na edição de 1ºSemestre/2017 da Revista RMC.