Com o tema Memórias e Tradições, evento acontece de 20 a 22 de setembro na Praça Beira Rio, em Sousas, e depois permanece até o dia seis de outubro em 11 restaurantes participantes.
Os distritos de Sousas e Joaquim Egídio, que formam um dos principais polos de turismo gastronômico da região, promovem pelo sexto ano consecutivo o Festival Gastronômico da Primavera. Com o tema “Memórias e Tradições”, o objetivo é resgatar por meio dos sabores um pouco da história e costumes desses locais tão ricos em receitas, agricultura, arte e lazer. Os dois pitorescos distritos trazem de forma encantadora a vida rural e urbana em harmonia com paisagens modernas e bucólicas, sem perder o charme e a graça. Para se ter uma ideia, Sousas é o distrito mais antigo de Campinas, foi fundada e 24 de julho de 1896. Já Joaquim Egídio, por volta de1894, recebeu primeiramente o nome de Laranjal – devido à grande quantidade de árvores existente entre os muito cafezais que também eram comuns em Sousas. Antes de se tornar o distrito de Joaquim Egídio, em 1958, recebeu também os nomes de São Luciano e São Joaquim.
O festival começa com três dias de festa de abertura, de 20 a 22 de setembro, na Praça Beira Rio, em Sousas, com o melhor da gastronomia a preços populares, atrações e lazer para toda a família. No evento, estão confirmados os estabelecimentos: Assim Assim e Assado, Bar do Marcelino, Chubby Burguer, Estação Marupiara, Excelência Vinhos, Fogão Mineiro, Nero Gelato. Pasta Per Tutti, Sinhá Joana, Toca da Mangava e Vila Paraíso. O público também poderá ter momentos agradáveis e desfrutar da tradicional feira de artesanatos “Vila das Artes” com exposição e venda de produtos artesanais, degustar boas opções de vinho e cerveja artesanal, além de uma agenda completa de shows. A entrada é GRATUITA.
As atrações musicais prometem contagiar os visitantes. Serão realizados 10 shows durante os três dias da festa de abertura. No dia 20, sobem ao palco Kbelo e Jimmy (MPB) e Legião Urbana Cover Do Brasil (Rock). No sábado, Wagner & Faty (MPB), Dr. Groove (Jazz), Lound Spikes (Pop/Rock) e Simca Chambord (Rock Clássico) vão fazer a animação da festa. Já no domingo, a programação começa com Grupo de Viola Escola Barreto Leme (Viola Caipira), seguido por Amigos Do Samba, Vélida (Pop/Rock) e encerra com The Joker (Rock / Tema de Filmes).
Após o fim de semana de abertura, o festival continua em 11 restaurantes, de 23 de setembro a seis de outubro, oferecendo um cardápio especial de Primavera que inclui entrada, prato principal e sobremesa, com o preço fixo de R$ 69,90. A Nero Gelato, irá participar com sobremesa a R$ 18 e a Toca da Mangava e a Rotisseria Pasta Per Tutti com um combo a R$50,00.
Outra atração aguardada é a exposição com objetos de famílias dos dois distritos, intitulada “Memórias e Tradições”, que ficará aberta na Casa de Cultura de Joaquim Egídio para visitação durante todo sábado e domingo, das 11h às 17h.
O Festival Gastronômico da Primavera de Sousas e Joaquim Egídio é uma iniciativa da Adegas (Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia) – núcleo de Sousas e Joaquim Egídio. Completando seis anos de festival, já é um dos mais importantes eventos do calendário anual da cidade de Campinas no quesito gastronomia. O festival conta com a correalização da Prefeitura Municipal de Campinas e Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo.
Confira as delícias que podem ser saboreadas na praça, festa de abertura:
- Assim Assim Assado
– Lanche de costela no Bafo – R$ 20
– Hot Dog – R$ 15
– Pastel de carne ou queijo Minas Padrão – R$ 10
- Bar do Marcelino
– Arroz Carreteiro com pernil – R$ 25
– Pimenta Recheada – R$ 7
– Lanche de Pernil – R$ 18
- Chubby
– Especial Chubby – R$ 22 (Hamburguer de carne e linguiça, queijo, chimi churri, rúcula e maionese)
– Cheese – R$ 15 (hamburguer de carne, queijo, cebola caramelizada e maionese)
– Batata frita – R$ 5
- Estação Marupiara
– Ragu de filé mignon ao molho de amora com risoto de castanha do Pará – R$ 20
– Sorvete de queijo com calda de goiabada quente – R$ 13
- Excelência Vinhos
– Vinhos Importados Tinto ou Branco ou Rosé em Taça 190 ml – R$ 15
– Espumante Nacional Taça 190 ml – R$ 15
– Vinho Tinto Seco ou Suave ou Branco Seco – Copo 200 ml – R$ 10
– Suco de Uva Integral – Copo 200 ml – R$ 8
– Água mineral – 500 ml – R$ 5
- Fogão Mineiro
– Escondidinho de Carne Seca – R$ 20
– Porção de bolinho de mandioca com carne seca 5 und. – R$ 15
– Risoto de Limão Siciliano com filé de St. Peter grelhado – R$ 25
- Nero Sorveteria
– Casquinha um sabor – R$ 9 – com recheio de nutella ou doce de leite + R$ 3
– Copinhos: P – R$ 11 /M – R$ 13/G – R$ 15
- Paioça do Cabloco
– Drink de Gin Beg 20,00
– Drink de Gin Beg com a Taça 25,00
– Shot de Cachaça de Rapadura 8,00
– Shot de Cachaça de Rapadura com a canequinha 10,00
– Shot de Pinga com Mel 8,00
– Shot de Pinga com Mel
– Com a canequinha 10,00
– Garrafa Gin Beg 160,00
– Garrafa Cachaça de Rapadura 98,00
– Garrafa de Pinga com Mel 98,00Casquinha um sabor – R$ 9 – com recheio de nutella ou doce de leite + R$ 3
- Pasta Per Tutti
– Polpetone recheado com catupiry – R$ 10
– Nhoque com molho Sugo, Branco – R$ 18
– Nhoque com molhos Bolonhesa, Funghi ou Pesto – R$ 22
– Agnolotti de Mussarela com manjericão – R$ 25
- Sinhá Joana
– Lanche de Cabidela – R$ 12
– Vatapá com acaçá(creme de arroz branco com leite de coco) – R$ 23
- Toca da Mangava
– Caneca Primavera Toca – R$5
– Chopp copo 300ml:
– Misty – R$ 6
– Pretty Woman/ Summer Time/ Body & Soul/ Black Bird/Little Darling – R$ 10
– 1961 Ipa – R$12
– Refrigerante – R$ 6
- Vila Paraiso
– Paella Caipira – R$ 25
– Dadinho de tapioca – R$ 20
– Pão de Mandioca e Pão de beterraba – R$ 16
– Focaccia – R$ 18
SERVIÇO
Festival Gastronômico da Primavera de Joaquim Egídio e Sousas
Festa de Abertura
Datas: 20, 21 e 22 de Setembro
Local: Praça Beira Rio, R. Monsenhor Dr. Emílio José Salim, 12-76 – Sousas/Campinas-SP Horários:
20/9 – Sexta das 18h às 22h
21/9 – Sábado das 11h às 22h
22/9 – Dom das 11h às 20h
Festival da Primavera nos restaurantes:
Datas: de 23 de setembro a 6 de outubro
Locais e horários: acompanhar informações no Instagram @a_adegas ou Facebook: /adegassousasejoaquim ou ainda no site das casas participantes
Realização: Adegas (Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia) – núcleo de Sousas e Joaquim Egídio
Correalização: Prefeitura Municipal de Campinas e Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo
Assessoria de Comunicação: Elo Produções & Eventos
Imagens: Divulgação
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