Uma das iguarias mais apreciadas no mundo tem uma data todinha para ela. Aprenda a preparar hambúrguer tradicional, de carne suína e até vegano.
Em 28 de maio é celebrado o Dia do Hambúrguer. Também, pudera: essa é uma das iguarias mais apreciadas no mundo. Já ganhou inúmeras versões ao longo dos anos e, no delivery, disputa com a pizza o pódio da preferência de pedidos. Assim, nada melhor para celebrar a data do que com um belo e suculento hambúrguer. Confira cinco receitas deliciosas.
Hambúrger com molho de cogumelos
1 porção
Ingredientes
Hambúguer
180g de fraldinha moída na hora
Sal e pimenta a gosto
Molho de cogumelos
100g de cogumelos variados
20ml de azeite
2 colheres (chá) de manteiga
1 colher (sopa) de demi-glace
1/4 de cebola picada
Sal e pimenta a gosto
Maionese
1 colher (chá) de mostarda dijon
1 colher (café) de alho picado
2 gemas
1 colher (café) de salsinha picada
100ml de azeite
Suco de meio limão
Sal e pimenta a gosto
Montagem
2 fatias de queijo gruyere ou ementhal
1 pão de hambúrguer com gergelim
Modo de preparo
Hambúrguer
1 Molde a carne com as mãos para que fique bem uniforme.
2 Tempere com sal grosso e pimenta
3 Em uma grelha a gás ou carvão grelhe até o ponto desejado.
Molho de cogumelos
1 Refogue os cogumelos junto com a cebola em um fio de azeite até que estejam bem dourados.
2 Acrescente o demi-glace e por último a manteiga aos poucos para dar brilho e acerte a textura.
Maionese
1 Junte todos os ingredientes menos o azeite.
2 Adicione o azeite aos poucos enquanto bata com um fouet para emulsionar até o ponto desejado.
Montagem
1 Coloque sobre a carne o queijo e regue com o molho de cogumelos.
2 Sirva no pão com a maionese a parte.
Receita do Restaurante Nou
Imagem: Divulgação – Hambúrger com molho de cogumelos.
Tradicional burger
4 porções
Ingredientes
500 g de alcatra moída
300 g de ponta de costela moída com bastante gordura
4 pães para hambúrguer
4 fatias de queijo mussarela ou queijo asiago
2 tomates fatiados
Folhas de alface americana, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
1 Misture a alcatra com a ponta de costela, divida em 4 partes e forme hambúrgueres com mais de 1 cm de altura.
2 Tempere com sal e pimenta e grelhe em um grill, frigideira ou churrasqueira.
3 Coloque o queijo quando estiver no ponto desejado.
4 Corte o pão ao meio, coloque o hambúrguer, o tomate e a alface.
Receita do chef Richard Ricelle, do The Basement Pub, Blumenau, SC.
Imagem: Divulgação – Tradicional burger.
Hambúrguer vegano
1 porção
Ingredientes
150 g de abóbora-moranga
50 g de farinha de milho tipo milharina
2 g de curry
2 g de sal
1 g de gengibre ralado
Farinha de milho tipo milharina para empanar
Azeite a gosto
Modo de preparo
1 Envolva a abóbora em papel-alumínio e asse, a 160 °C, por 40 minutos.
2 Amasse a abóbora até obter um purê.
3 Em uma panela, ao fogo médio, coloque a farinha, o curry, o sal e o gengibre. Mexa até que a farinha de milho esteja cozida e consistente, de 20 a 25 minutos.
4 Leve a mistura para a geladeira durante 4 horas.
5 Molde em formato de hambúrguer e empane na farinha de milho tipo milharina.
6 Frite em uma frigideira ao fogo alto, com um fio de azeite, até que doure dos dois lados.
Receita da Tradi, São Paulo, SP; hamburgueriatradi.com.br
Imagem: Divulgação – Hambúrguer vegano.
Míni-hambúrguer
4 porções
Ingredientes
Carne
100 g de fraldinha moída
30 g de gordura de porco moída
Maionese
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de salsa picada
200 ml de óleo de girassol
1 dente de alho
1 gema de ovo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Montagem
2 fatias de queijo prato; alface, pão, tomate-cereja a gosto
Modo de preparo
Carne
1 Misture a carne moída com a gordura de porco. 2 Modele 4 míni-hambúrgueres.
Maionese
1 Em um liquidificador, bata a gema, o suco de limão, a salsa e o alho.
2 Adicione o óleo, aos poucos, até que esteja na textura desejada para maionese.
3 Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Montagem
1 Em uma frigideira quente, doure os míni-hambúrgueres.
2 Coloque o queijo e abafe, com uma tampa, até que derreta.
3 Coloque os míni- hambúrgueres em uma metade do pão. Disponha, por cima, o tomate-cereja cortado em rodelas e a alface.
4 Sirva com a maionese à parte.
Receita do Cór Gastronomia, São Paulo, SP; corgastronomia.com.br
Imagem: Divulgação – Míni-hambúrguer | Foto: RJ Castilho.
Hambúrguer de porco
8 porções de 200 g
Ingredientes
535 g de copa lombo
Sal a gosto
535 g de pernil suíno
535 g de paleta
Modo de preparo
1 Corte todas as carnes em tiras finas e moa. Separe-as em porções de 200 g.
2 Bata, com a palma da mão, para retirar o ar e modelar.
3 Molde os hambúrgueres no tamanho e formato desejado. O ideal é por volta de 3 cm de altura.
4 Grelhe as carnes e tempere com sal, apenas quando colocar os hambúrgueres na grelha. Sirva com os acompanhamentos que preferir.
Dica de chef: sempre trabalhe com a carne bem gelada.
Receita do chef e pesquisador Mário Portella.
Imagem: Divulgação – Hambúrguer de porco | Foto: RJ Castilho.
Imagens: Divulgação
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