Gastronomia

A Estância Climática de CUNHA/SP anuncia o 5º Festival do Queijo de Cunha de 29 a 31 de agosto de 2025

Evento une o primeiro Concurso do Sudeste de Queijos Artesanais, capacitação técnica, valorização da juventude rural e a rica tradição queijeira de Cunha, com feira de negócios.

A Estância Climática de Cunha, conhecida por suas lavandas, cerâmicas, montanhas e cachoeiras, se consolida como capital do queijo artesanal paulista ao realizar o 5º Festival do Queijo de Cunha, entre os dias 29 e 31 de agosto de 2025.

O evento, promovido pela Prefeitura Municipal de Cunha por meio da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente e do Turismo, tem como foco valorizar a produção de queijos artesanais, fomentar o turismo rural e impulsionar a economia local por meio da capacitação de jovens e da promoção de produtos de excelência da região.

“É por meio da agregação de valor, capacitação e regularização que o produtor rural consegue crescer com sustentabilidade financeira. O Festival é uma vitrine dessa transformação e da força da nossa terra”, destaca o secretário da Agricultura, Francisco Alves de Oliveira Filho.

Segundo o prefeito Rodrigo Sérgio do Nascimento, “ao unir formação técnica, negócios e cultura, Cunha mostra seu protagonismo na produção queijeira e na geração de oportunidades para a juventude rural”.

Destaque: o primeiro Concurso Sudeste de Queijos Artesanais

Um dos grandes marcos desta edição é a realização do 1º Concurso Prêmio Sudeste de Queijos Artesanais, promovido pela renomada Associação SertãoBras, referência nacional na valorização dos queijos artesanais brasileiros e organizadora do Mundial do Queijo Brasil.

Este será o primeiro concurso oficial a reunir queijarias artesanais dos três estados do Sudeste (SP, MG, RJ e ES), oferecendo uma ampla e inédita oportunidade para que produtores da região tenham seus queijos avaliados por uma equipe técnica especializada, formada por jurados experientes e reconhecidos no cenário nacional e internacional.

O concurso não apenas valoriza a diversidade e a qualidade dos queijos da região, como também impulsiona a visibilidade dos produtores do sudeste junto ao mercado e ao público consumidor.

Formação e curso; feira e produtos regionais

Integrando o Festival, será lançada a Formação Queijeira das Serras de Cunha, com curso técnico de 3 meses voltado à juventude rural, em parceria com o Instituto de Laticínios Cândido Tostes. Os alunos atuarão durante o evento, inclusive com seus próprios queijos sendo avaliados no Concurso.

Além disso, será oferecido um Curso de Queijista voltado a amantes do queijo, ou profissionais que trabalham com queijo como:  chefs de cozinha, donos de empórios e lojas especializadas, produtores de festas e eventos, sommeliers entre outros. Com conteúdo teórico e prático, o curso abordará temas como regras de higiene, gestão de frios e climatização ideal, embalagens, rastreabilidade e mercado, anatomia do queijo e famílias sensoriais, 4 combinações práticas de queijo + bebida, a maturação e sua influência nos sabores. As inscrições estarão disponíveis e breve no site oficial do evento.

A Feira de Negócios e Produtos Regionais reunirá mais de 40 expositores, incluindo queijarias premiadas de diversas regiões e produtores locais de mel, azeite, vinho, charcutaria e pães, todos harmonizando com o universo queijeiro do Sudeste.

Gastronomia, cultura e turismo

A programação inclui palestras técnicas, demonstrações gastronômicas ao vivo, harmonizações com vinhos e azeites, shows musicais e participação de restaurantes locais com pratos à base dos queijos do festival.

Com expectativa de atrair milhares de turistas, o Festival é hoje um dos principais eventos do interior paulista voltado à valorização do queijo artesanal e ao desenvolvimento sustentável do campo.

Serviço

29 a 31 de agosto de 2025

Sexta-feira (29/08): 14h às 18h Sábado (30/08): 10h às 20h Domingo (31/08): 10h às 16h

Estância Climática de Cunha (SP) – Parque Lavapés

10h às 20h – (12) 3111-2606 | (11) 976723413 (Cíntia)

Imagens: Divulgação – Foto abertura Aliona Gumeniuk no Unsplash

Mais em: Festival do Queijo de Cunha

Mais Acessadas

To Top