Gastronomia

Chefs CAMPINAS deve atrair mais de 20 mil pessoas no aniversário da cidade

Domingo, dia 14 de julho, aniversário de 245 anos de Campinas, acontece a 7ª edição do Chefs Campinas. O evento será das 10h às 17h, na praça Carlos Gomes. A organização espera mais de 20 mil pessoas por conta da combinação de música, lazer e boa comida com pratos de alta gastronomia a preços acessíveis, variando de R$ 5,00 a R$ 25,00 a porção.

O Chefs Campinas – nomenclatura adotada desde 2018 – é uma realização do Visite Campinas (Campinas e Região Convention & Visitors Bureau) e da Prefeitura Municipal de Campinas. A ação tem patrocínio de Ifood e Eisenbahn e apoio da Universidade São Francisco (USF).

A diretora de Turismo de Campinas, Alexandra Caprioli, da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo, enfatiza que o Chefs Campinas integra o calendário oficial do município e que é sempre muito aguardado pela população. “Todos os anos temos tido o prazer de ver turistas e moradores de Campinas desfrutarem de um dia agradável neste que é um dos mais belos cartões postais da cidade, prestigiando o que há de melhor na culinária local”, afirma.

Serão 23 operações de alimentação dos mais variados estilos comercializando massas, carnes, risotos, lanches, hambúrgueres, sorvetes e outros tipos de sobremesa como cheesecakes, tortas e bolos, criados especialmente para a ocasião pelos chefs participantes.

Além dos cardápios, haverá diversas atrações extras, como apresentações musicais, workshops com o IFBG (Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia) e o já famoso Cozinha Show, com aulas shows abertas a todos os interessados, comandadas por docentes do Curso de Gastronomia da USF. “Mais uma vez comemoraremos o aniversário de Campinas em grande estilo com a realização deste evento que proporciona momentos de descontração e lazer para as famílias, ao mesmo tempo que facilita o acesso da população à alta gastronomia e incentiva a ocupação dos espaços públicos da cidade”, afirma o presidente do Visite Campinas, Vanderlei Costa.

A programação cultural inclui o corte do bolo de aniversário em comemoração aos 245 anos de Campinas, às 13h, com o “Parabéns a Você” entoado pela cantora Carol Marques, incluindo a presença do vice-prefeito, Henrique Magalhães Teixeira, e do tenente-coronel Pedro Castelo Branco Netto, comandante do 2º Batalhão Logístico Leve de Campinas, instituição que também aniversaria junto com a cidade.

Além de Carol Marques, conhecida do público pela sua participação no programa “The Voice Brasil”, que iniciará apresentação às 12h, a agenda musical traz show de Alessandra Pagu (10h), Martina Marana (13h30) e Folksons (15h30).

Participarão desta edição as operações Armazém Cambuí, Américo Sanduicheria e Cervejaria, Big Jack Hamburgueria, Boteco Vidottinho, Breweriano, Brexó Bar e Cozinha, Buffet Ramalho, El Tambo Bar e Restaurante, Esquinica Natural, Estação Marupiara, IFBG (Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia), Giovanetti, Grainne´s Irish Pub, Machuchos Sorvetes Artesanais, Mãe Terra Culinária Natural, Matisse Restaurante, Original Cheesecake, Outback Steakhouse, Pallure Gelateria, PiollaCosta Charcutaria Artesanal, Possante Bar, Prime Italian e Vila Paraíso Restaurante.

Assim como nas edições anteriores, cada barraca de comida terá sua própria operação de pagamento, sendo que todos aceitam cartões de crédito e débito. As barracas de bebida terão um caixa central e caixas volantes.

Cozinha Show

Sucesso das seis edições anteriores, o Cozinha Show será um dos principais atrativos,  sob o comando do Curso de Gastronomia da Universidade São Francisco (USF), trazendo a participação de chefs docentes e alunos. Durante todo o dia serão executadas receitas que poderão ser degustadas pelos visitantes.

Entre os destaques da programação está a preparação de pratos que utilizarão insetos como ingrediente principal, com inspiração na cozinha asiática, baseada na entomofagia. Os estudantes também produzirão pratos inspirados na gastronomia brasileira. O público poderá tirar dúvidas com os chefs e alunos.

O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da USF é referência no ensino da alta gastronomia no Estado, tendo o conceito 5 na avaliação do Ministério da Educação. A metodologia adotada, conhecida como learning by doing, é um modelo utilizado em escolas no exterior, que contempla disciplinas que privilegiam o uso de laboratórios e atividades práticas.

Workshops IFBG

Os visitantes do Chefs Campinas poderão apreciar aulas shows na tenda do IFBG (Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia), que em comemoração aos cinco anos em Campinas, levará para a Praça Carlos Gomes dois jovens chefs formados na escola do mais estrelado chef da atualidade, Alain Ducasse. São eles: Elisa Fernandes, primeira ganhadora do programa MasterChef Brasil, e o francês Florian Bassine.

Na tenda do IFBG às 12h30 e às 13h30, eles farão uso de sua maestria para preparar um prato a quatro mãos composto de um carré de cordeiro acompanhado de purê de cenoura e de cogumelos roti, que será apresentado para o público que se inscreverá gratuitamente no evento.

Além da apresentação e degustação do prato preparado pelos chefs convidados, o IFBG também irá comercializar pratos no evento. O cardápio traz sorvete de creme com lavanda preparado com nitrogênio líquido (R$ 10,00) e panqueca recheada com carne desfiada e aromatizada com ervas da Provença (R$ 15,00). O charme extra é que tanto a lavanda quanto as ervas são colhidas na horta da escola.

SERVIÇO

Chefs Campinas

Quando: 14 de julho, domingo, das 10h às 17h.

Onde: Praça Carlos Gomes, no Centro de Campinas (Rua Irmã Serafina, esquina com a Rua Conceição).

Imagem: Divulgação – Boa comida com pratos da alta gastronomia a preços acessíveis.

Mais em: Campinas

Mais Acessadas

To Top