Gastronomia

BACALHOADA DA SENHORA OLEMA

Por: Prazeres da Mesa

Modo de preparo

  1. Em uma panela, acomode os lombos de bacalhau e acrescente água filtrada, cobrir as postas até o meio. Deixe cozinhar por 20 a 30 minutos. (é importante verificar com frequência se a água não está completamente seca, evitando que o bacalhau grude no fundo da panela. Se necessário, vá acrescentando água até o bacalhau cozinhar. As postas devem ficar inteiras e pré-cozidas, pois o bacalhau ainda será levado ao forno, onde terminará seu cozimento.)
  2. Cozinhe as batatas cortadas em rodelas finas, até ficarem “al dente”. Reserve
  3. Em outra panela, despeje um pouco de azeite de oliva e refogue as cebolas e os pimentões. Tempere com pimenta-do-reino. (pré-cozer as batatas e refogar as cebolas e pimentões evitará que acumulem água no forno, por isso nunca devem ser utilizados crus.)

Montagem

  1. Separe um refratário oval e alto e monte a bacalhoada da seguinte forma: Cubra por completo o fundo da travessa com as batatas cozidas, formando uma “cama” para acomodar o bacalhau. Regue com azeite de oliva.
  2. Acrescente metade da cebola e os pimentões refogados.
  3. Disponha as postas cozidas no refratário com cuidado para que não despedacem.
  4. Acrescente o restante das cebolas e pimentões. Regue com o azeite.
  5. Delicadamente monte a última camada, acrescendo os ovos cozidos e as azeitonas pretas, abusando do azeite de oliva até completar metade da altura da travessa.
  6. Asse em forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.
  7. Finalize com a salsinha e sirva em seguida.

Ingredientes

6 a 8 porções

1 kg de lombo de bacalhau dessagaldo

1 kg batatas médias, sem casca e cortadas em rodelas finas

700 ml de azeite de oliva extravirgem

4 ovos cozidos e cortados em rodelas finas

3 cabeças de cebola, cortadas em rodelas finas

1 pimentão verde, sem o miolo e cortado em rodelas finas

1 pimentão vermelho, sem o miolo e cortado em rodelas finas

1 pimentão amarelo, sem o miolo e cortado em rodelas finas

Pimenta-do-reino a gosto

Azeitonas pretas e salsinha cortada bem pequena, para decorar

 

Imagem: Sergio Costa Vicent / Divulgação

Receita da Senhora Olema, do Lar Santana, larsantana.com.br

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