Tradicional degustação às cegas de Prazeres da Mesa reuniu um time de especialistas para eleger os melhores pães natalinos em duas categorias: frutas e variados.
Por: Beatriz Albertoni e Stephanie Vapsys
O Natal é uma das épocas mais saborosas do ano e, meses antes do tão esperado dia 25 de dezembro, as gôndolas de supermercados e casas especializadas ficam repletas com as mais diversas receitas do panetone.
Para auxiliar o leitor na difícil tarefa de escolher as boas compras do ano, Prazeres da Mesa convidou um time de especialistas para degustar 16 pães natalinos, entre tradicionais (com frutas cristalizadas) e variados (com gotas de chocolate e recheados), e avaliar quais valem o investimento.
O júri foi composto por Izabela Tavares, chef da Iza Padaria Artesanal; Roberto Strongoli, jurado do programa “Que Seja Doce”, da GNT; Luiza Hoffmann, apresentadora do programa Bizu, do Food Network, e chef do novíssimo Terço, Felipe Vieira, vencedor do concurso cultural promovido nas redes sociais de Prazeres da Mesa; e Beatriz Albertoni e Stephanie Vapsys, repórteres de Prazeres da Mesa.
Os critérios avaliados foram aparência, aroma, textura da massa, sabor, harmonização de ingredientes e, por fim, custo-benefício. Para cada categoria, os jurados atribuíram uma nota de 1 a 5 que, depois de somadas e extraída a média, garantiram o pódio dos melhores panetones.
Divididos em oito versões de frutas cristalizadas e oito variados, incluindo as mais diversas criações, foi unânime entre os avaliadores que as opções deste ano pecaram na adição de açúcar. “Para o paladar do brasileiro isso é bom, mas acaba desequilibrando o panetone”, diz Roberto. Outro ponto levantado foi a quantidade excessiva de recheio, o que acaba mascarando o sabor da massa, uma das características que definem um bom pão natalino.
Frutas
1º lugar – B.LEM ★★★★
480g – R$59,90
A casa de doces portugueses B.LEM é famosa pelos pastéis na nata, mas acertou em cheio no panetone deste ano. O aroma sem exageros e a massa úmida com boa cocção foram os diferenciais dessa opção. “O acabamento com amêndoas é artesanal e deixou o panetone com uma aparência bem bonita”, diz Luiza. “Não é barato, mas se sobressai”, afirma Felipe. Único ponto a melhorar seria a doçura excessiva das frutas.
2º lugar – Ofner ★★★★
500g – R$ 25,90
Uma bela surpresa, o panetone da Ofner, apesar de não ser artesanal, agradou a todos os jurados. “O melhor custo-benefício. Entrega o que propõe, é honesto”, diz Izabela Tavares. A massa fofa, úmida e elástica, além da boa proporção de frutinhas, garantiu ao produto o segundo lugar.
3º lugar – Bráz ★★★
1 kg – R$ 68
O campeão do Natal de 2016 agora fica em terceiro lugar com seu panetone de frutas e chocolate. Essa combinação ousada foi criticada pelos jurados, que acharam que os ingredientes se ofuscaram. A pontuação positiva fica por conta da massa, bem úmida, com boa textura e saborosa.
Outros panetones degustados
Ale Tedesco Bakery Shop – 500g/ R$45
Bauducco – 1kg/ R$31,29
Lu Bonometti – 500g/ R$49
Sauro d’Itália – 500g – R$60
CFC Pâtisserie – 500g – R$65
Variados
1º lugar – Lindt ★★★★
Gotas de chocolate amargo
1 kg – R$ 99
“Eu amo chocolate, então ele é perfeito para mim”, diz Luiza. O vencedor desta categoria chamou a atenção logo de cara pela aparência. “É lindo, lembra os panetones italianos”, diz Roberto. Mas foi a massa úmida e elástica, com boa cocção, que levou o panetone ao primeiro lugar. A única ressalva foi em relação à quantidade excessiva de chocolate, mas o júri concordou que é a pedida certa para quem gosta do doce.
2º lugar – Sweet Pimenta ★★★
Caramelo de noz pecan e chocolate amargo
1 kg – R$ 161
De visual ousado, coberto com uma bela camada de nozes pecan, o panetone da Sweet Pimenta foi um dos primeiros a despertar a atenção dos jurados. O aroma e a textura da massa foram elogiados, mas o ponto alto dele foi o recheio. “O sabor das nozes foi uma boa sacada, porque quebra um pouco da doçura”, diz Felipe. Para Iza Tavares, esse foi o melhor panetone recheado. “Eu compraria, o recheio é bom e está em boa proporção”, conta. “É caro, mas vale pelo recheio”, diz Roberto.
3º lugar – Kopenhagen ★★★
Língua de gato com doce de leite
1 kg – R$ 99,90
“É um bom panetone para quem gosta de doce de leite. Eu daria de presente para os meus amigos que sei que são apaixonados por este recheio”, afirma Luiza. O panetone da Kopenhagen garantiu o terceiro lugar graças ao seu doce de leite de qualidade e pela bela aparência. “Bonito, um pouco caro, mas vale para quem é fã de doce de leite”, diz Felipe.
Outros panetones degustados
Angeli Pane – Ganache branco – 1 kg – R$ 30
Chocolates Brasil Cacau – Trufa de chocolate – 750 g – R$ 49,90
Confeitaria Dama – Recheado com caramelo – 750 g – R$ 95
Made by Nina – Recheado com ganache belga e coberto com amêndoas e amêndoas de cacau – 600 g/ R$79
Maria Brigadeiro – Brigadeiro artesanal – 800 g/ R$ 125
Imagens: RJ Castilho e Divulgação
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